Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

В театре праздник – юбилей!

 

Каждый раз мы с нетерпением ждем открытия театрального сезона, встречи со зрителями. Но в этом году - особенно. Нашему театру - восемьдесят лет! За эти годы сменилось не одно поколение актеров и зрителей, театр успел несколько раз сменить своё название. Но, как бы он не назывался, он наш - любимый, родной. Вместе мы переносим тяготы и невзгоды, финансовые трудности. Но мы не просто выживаем, а живем. Вспомните, ведь были времена, когда в репертуаре театра было всего три спектакля. А сегодня их более двадцати! Сегодня в театре работает замечательная плеяда актеров. Многие из них отдали любимому делу более двадцати лет. Для них этот юбилей уже не первый.


Александр Качалов (в театре с 1990 года.)
—  Для меня главное, что в нашем небольшом, провинциальном городе все-таки есть театр и он нужен зрителям, нам. Сегодня мы живем в очень непростое время, когда у людей есть выбор в плане проведения досуга. Радует, что многие выбирают театр, приходят сюда, приводят своих детей. У нас есть свой зритель. Приятно, что есть актеры – люди, которые любят свое дело и живут в нём.

Елена Крахотина (в Шахтинском театре с 1983 года).
—  Театр – мой второй дом. Желаю долгой и счастливой жизни этому дому. Двадцать пять лет в театре для меня - самое дорогое.  Было много работы, хорошие роли. Даже если что-то не ладится, выходишь на сцену и забываешь обо всём. Мой театр – самый лучший.

Светлана Гаврилова (в театре 20 лет)  
—  Этот театр для меня первый и единственный. Я не ездила искать режиссеров и работы в других театрах. Все нашло меня здесь. Хочу пожелать всем любви. Ведь любовь – сила творческая и созидающая.


В 2003 году в труппу театра органично влилась талантливая молодежь – выпускники актерского курса Ярославского государственного театрального института под руководством Михаила Изюмского. Каждый пришел в театр своим путем. Кто-то давно мечтал о сцене,  кто-то впервые пришел сюда из любопытства. Сегодня молодые артисты играют главные роли в спектаклях, участвуют в театральных фестивалях областного и международного значения. Они не собираются останавливаться на достигнутом, и уверены, что путь в профессию только начинается.
Восьмидесятилетие театра - первый юбилей для них и, конечно же, праздник. Ведь они – настоящее театра.



Галина Козаренко (в Шахтинском театре с 1991 года)
– Сначала работала костюмером, затем помощником режиссера. В 1999 году поступила на курс к Михаилу Изюмскому.) Восьмидесятилетие театра для меня праздник! Я здесь работаю, этим живу. Есть театры с более богатой историей, но восемьдесят лет это тоже дата, определенный возраст. Театр вчера и театр сегодня мало чем отличается. Главной остается цель – нести хорошее и светлое. Я верю, что у нашего театра впереди еще не один юбилей.


Оксана Ряснова (в театре с 2002 года).
– Годы, проведенные в театре, для меня – самое главное. Здесь я встретила свою вторую половинку, в нашей семье появилось трое замечательных детишек. Сегодня я активно занята в репертуаре. Театр для меня и семья и работа. С юбилеем!

Николай Фомин (в театре с 2002 года)
– Здесь моя отдушина, в этом я нахожу себя. Несмотря на то, что театр это игра, а мы – актеры,  только здесь я живу по-настоящему! Удачи и процветания!

Вместе с актерами в этот праздничный вечер выйдут на сцену наши  режиссеры: главный режиссер театра Алексей Сергеев и Михаил Изюмский. Благодаря их усилиям, их мастерству в репертуаре театра сегодня столько замечательных спектаклей!
Юбилей театра – праздник не только артистов. Входят зрители в театр – их встречают билетеры, одежду у них примут гардеробщики, места укажут капельдинеры. А сколько «волшебников» трудится над тем, чтобы состоялась долгожданная премьера спектакля! Это реквизиторы, осветители, бутафоры, парикмахеры, звукооператоры, плотники, художники. Без них в театральном зале никогда не будет аплодисментов, и любой актер это понимает. Ни низкая зарплата, ни статус «бойцов невидимого фронта» не в силах побороть неизлечимую любовь к театру – болезнь которой заболевает почти каждый, кому выпало зайти на сцену, «с той стороны, где дверь «служебный вход».
С праздником, дорогие!

Татьяна Цуркан

 



Теперь, говоря о восьмидесятилетии родного театра,  не хочется, да и, пожалуй, нельзя забывать о тех фундаментальных событиях в его истории, о тех безусловных творческих победах, которые и сегодня, по прошествии определенного времени, необходимо взять за эталон.
Ведь разве можно не восхищаться кипучим энтузиазмом пролетариев, добившихся в 1929 году, открытия профессионального «Рабочего театра» в городе, на который взбалмошная и капризная Мельпомена, казалось, изначально махнула рукой? И как не преклоняться перед памятью Владислава Ивановича Малашенко, заставившего в семидесятых уважать Шахтинский театр имени Погодина весь Советский союз и сумевшего создать идеальные взаимоотношения между актерами и зрителями, теплые отношения, которые, слава богу. Сохраняются до сих пор? Как не вписать в историю имя Михаила Викторовича  Изюмского, руководившего первым в истории города Шахты вузовским театральным курсом? Как забыть блестящие спектакли: «Живи и помни», «Русская потеха», «Возвращение неизвестных», «Зойкина квартира - 2. «Пусть они уходят», «Дядя Ваня», «Сердце Луиджи» - всех не перечислишь.
Это наш фундамент. Наша база. Опираясь на нее, мы будем стараться идти вперед, заниматься театротерапией, исцелять человеческие души от страха и безысходности, пошлости и безвкусицы, невежества и хамства. К сожалению, сегодня за эти самые души  приходится драться. Воевать. И в этой войне театру не занимать противников.  Достаточно просто нажать телевизионную кнопку. Но мы – победим! Опираясь на былые виктории, добьемся желанного, я в этом убежден…
…Когда – то режиссер Владимир Липовецкий сказал: «Шахтинский театр способен пережить и вынести многое. Его достоинство в том, что он умеет возрождаться». Хочется верить этому хорошему режиссеру и замечательному человеку. Тем более, что история нашего коллектива не раз доказывала его правоту. С этой верой хочется приходить на репетицию, а потом. Во время спектакля смотреть в глаза зрителю.
Самому лучшему.
Шахтинскому.


Алексей Сергеев
Главный режиссер Шахтинского драматического театра