Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

16 ноября 2009

http://www.shakhty.su/2009/11/16/001/ 

 

Шахтинский театр представляет спектакль «Свободная пара»

 

«Свободная пара» Дарио Фо в постановке Натальи Масловой - поднимает очень злободневную тему сохранения супружеской любви.

В спектакле только три действующих лица, но для усиления художественного впечатления и непосредственного восприятия происходящего на сцене в действие вовлекаются зрители. Актёры выводят их на сцену, сетуют им на судьбу, призывают в свидетели. Этот испытанный приём поддерживает интерес зрителей к театральному действию. Костюмы не отвлекают от характеров героев, несмотря на их карикатурность.

Итальянский драматург Дарио Фо - нобелевский лауреат по литературе - написал пьесу в соавторстве со своей женой. Это способствовало более глубокому проникновени в сущность женского характера. Супруги на примере свободной итальянской пары показали грань между любящими людьми и непримиримыми противниками, отразили крах супружеских отношений и возрождение любви.

Муж Антонии изменяет ей. Идя на супружескую измену, он считает, что сохраняет к своей половине уважение. Многолетняя физическая измена, с которой мирится героиня, разъедает её психику, коверкает характер и судьбу. Актёры Наталья Маслова и Александр Качалов органично играют супружескую пару. Гротеск, неприкрытый фарс беспощадно обнажают проблемы семьи, заставляют зрителя смеяться, сопереживать и примерять на себя подобные обстоятельства жизни. Но это смех сквозь слёзы. Декорации лаконичны и даже скупы: мы видим только окно и дверь в ванну, где героиня в отчаянии предпринимает многократные суицидальные попытки.

В начале спектакля за отчаяньем героини ещё прячется надежда на примирение, возможность семейного счастья. Наталья Маслова играет это с надрывом. Персонаж Александра Качалова благоволит к самому себе, легко себя любимого прощает. Мужской шовинизм делает героя пьесы неподсудным, а причину разлада в семье - невинной шалостью. Когда Антония заявляет мужу, что она тоже заведёт интрижку на стороне, это вызывает его категорический протест. Демократическая свободная пара - это, по его определению, когда муж изменяет жене, а когда свободны в выборе оба, то это уже страшный сквозняк. Этот сквозняк остужает когда-то тёплые отношения. Попытка сына Роберто примирить родителей малоэффективна. Роберто в исполнении Романа Гольцева похож на отца свободой нравов, имеет лёгкий необременённый моральными устоями характер.

Антония рассказами о мнимом или истинном сопернике возбуждает в муже ревность, чувство уязвлённого самца. Поплакать или отравиться, как Антония, он не может, остаётся стреляться. Ситуация достигает своего пика со знаком минус. Колесо фортуны сделало полоборота. Что произошло с героями - трагедия или жестокое прозрение - зритель решает сам. Недосказанность концовки даёт зрителю свободу для фантазии.

С этой дилеммой он уходит домой допереживать за героев и додумать за самого себя. Хорошо бы, если зрителю придёт на ум ценная идея - беречь любовь.

 

Фото: Тамара Мазур  Шахты.SU