Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

В Шахтинском драматическом театре поставили спектакль о войне

 

Пьеса «Потомок», написанная современным автором Владимиром Жеребцовым, вызвала у зрителей бурю эмоций.

     Слёзы на глазах присутствующих. Огромные букеты цветов на сцене. Шквал аплодисментов. Шахтинцы с удовольствием посмотрели спектакль «Потомок» режиссёра Михаила Изюмского, приуроченный к 70-летию Победы. Фантастическая история о том, как наш современник, обычный молодой парень Дима, чудесным образом переносится в прошлое и становится свидетелем всех ужасов Великой Отечественной войны, никого не оставила равнодушным.

 

Сюжет 

  
      Дима, молодой человек лет двадцати, живущий в маленьком провинциальном городке, приходит в краеведческий музей. Там он вместе с группой попадает на военную экспозицию, и в отличие от других посетителей музея, интересуется автоматом, лежащим на столе. Взяв его в руки, Дмитрий, неожиданно для себя, попадает в 1942-й год. Герой оказывается в тыловом эвакогоспитале, которым заведует военврач второго ранга Лидия Огурцова (её роль исполняет заслуженная артистка России Елизавета Добринская). Тут же Дима (актёр Дмитрий Торощин) знакомится с красноармейцем Юлаем (Николай Фомин), очаровательной медицинской сестрой (в исполнении Татьяны Цуркан) и суровым капитаном НКВД Лабудыгиным (Алексей Морозов). У каждого из действующих лиц своя судьба в этой войне. Никто не верит рассказам Димы о том, что он попал в госпиталь из прошлого. Сначала его принимают за дезертира, потом за фашиста, а после и вовсе за сумасшедшего. Ведь он говорит о том, что скорой победы не будет, а коммунизм построить не удастся. Его жизни грозит опасность. Но в самый отчаянный момент он возвращается обратно в современный мир.
       В спектакле рассказана маленькая история, вроде бы непримечательная, рассказывающая не о событиях, происходящих на линии фронта, а о военных буднях тыла, эвакогоспиталя. Но именно из таких маленьких историй, судеб складывалась большая история войны, история победы. 

  

                  Отважная Настя


       Медицинской сестре Насте очень тяжело прощаться с Юлаем и с Лидией Николаевной, когда та умирает, но она совершает героический поступок — идёт к своим, чтобы донести до них важные сведения, документы. Хрупкая девушка не понимает доберётся она или нет, идёт сама не знает куда, но идёт. Идёт, чтобы сделать свой шаг в этой страшной войне.
    - Работать над спектаклем было трудно потому, что у меня в репертуаре уже есть один спектакль о войне, - откровенничает актриса шахтинского драматического театра Татьяна Цуркан, - и приблизительно такого плана у меня роль уже есть. Но Михаил Викторович Изюмский помог мне не просто, как режиссёр, но и как педагог. Он подсказал, чем роль медсестры Насти должна отличаться от моих других ролей. Режиссёр попросил, чтобы в Насте, несмотря на то, что она молодая девушка, присутствовала некая суровость. Ведь по сюжету она теряет родных, близких — маму и братишку. Поэтому Настя — не просто девочка, которой страшно в этой войне, а человек, у которого уже есть какой-то жизненный опыт.
    Чтобы проникнуться соответствующим настроением Татьяна Цуркан вместе с дочкой-школьницей накануне спектакля посмотрели фильм «Летят журавли». Таня рассказывает, что для неё Великая Отечественная война это подвиг народа, в военные годы её бабушка вязала носки для солдат.   

 

                  Успешный дебют


       Роль «потомка» в спектакле исполнил молодой актёр Дмитрий Торощин. Это одна из его первых крупных, главных ролей. Он сыграл её очень прочувствованно, эмоционально, правдиво. Сейчас Дмитрий учится на 1-м курсе Ярославского государственного театрального института. И его коллеги по цеху уверены, что он вырастет в большого актёра.  
Все артисты работали единой, дружной командой. Все вместе переживали. А на последнем выходе у всех к горлу подступил ком, потому что они переживают каждый спектакль, тем более такой сильный, очень эмоционально.  
         - Заслуженная артистка России Елизавета Владимировна Добринская преподавала у нас на курсе сценическую речь, - делится Татьяна Цуркан, - и до сих пор она даёт нам рекомендации, помогает, делает замечания, мы к ним прислушиваемся. 

      Зрители, выходя из театра, говорили о том, что им хотелось бы видеть чаще такие великолепные спектакли. 

 

Елена Евстратова (КВУ)

http://kvu.su/news/culture/v_shakhtinskom_dramaticheskom_teatre_postavili_spektakl_o_voyne/

 

 

 

 

„Потомок“ - сказка о том, как Дима попал на войну

 

Ого! - сказала я себе, когда под потолком вдруг начала оживать люстра и внезапно наступил антракт. И не заметила, как пролетело первое действие спектакля.

Впрочем, действия как такового в новом спектакле Шахтинского драматического театра „Потомок“ по пьесе Владимира Жеребцова в постановке Михаила Изюмского - так вот, действия на сцене практически и нет. Люди ходят, разговаривают, бумажки перебирают, периодически за сценой звучат стрельба и взрывы... Так почему же тогда всё это смотрится на одном дыхании?

Может, причиной тому - беспроигрышный и отчасти уже банальный драматургический ход: „я из будущего“? Кстати, любопытно, в прошлом веке, во времена расцвета научной фантастики, читателю и зрителю предлагались разнообразные варианты будущего - от утопии до антиутопии, на любой вкус. А сейчас искусство с помощью фантастики, фэнтэзи и просто „фантазий на тему“ всё чаще вглядывается в прошлое - к чему бы это?

Вот и в этом спектакле парень из нашего настоящего - обычный, в меру циничный и звёзд с неба не хватающий, этакий Дима - случайно приблудился к экскурсии в провинциальном музее, а в результате непонятно как попадает в 1942 год, идёт война, и на его глазах гибнут люди. Люди, которые не понимают его и непонятны ему, - они друг-другу, как инопланетяне.

Сюжет пьесы и образы героев слеплены из узнаваемых деталей - может быть, именно в этой узнаваемости один из секретов того, что спектакль берёт за живое, несмотря на некую условность и даже схематичность, а возможно, даже благодаря им. Нужно отдать должное режиссёру, не поддавшемуся соблазну превратить театральное действие в подобие документального фильма - в данном конкретном случае это бы всё разрушило. Нужно отдать должное актёрам, которые так искренне играют в этих предлагаемых обстоятельствах, как можно играть хорошую сказку. Собственно, перед нами на сцене и разворачивается что-то похожее на сказку для детей подросткового возраста, которая, как всякая хорошая сказка, интересна и взрослым.

Если говорить об актёрских работах, то в этом спектакле каждый из хорошо знакомых шахтинскому зрителю участников - и заслуженная артистка России Елизавета Добринская, и Николай Фомин, и Татьяна Цуркан, и Алексей Морозов, и Оксана Ряснова, и Алексей Хомяков - играют, что называется, в свою силу, так, как мы привыкли от них ожидать. Открытие спектакля „Потомок“ - это Дмитрий Торощин. Два года назад, победив в конкурсе „Сцену-молодым,  он получил направление в Ярославский театральный институт. И вот теперь показал, что выбор жюри тогда был верным, и время учёбы не прошло для него даром.

Елена Шупегина

http://www.shakhty.su/2015/05/07/004/