Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

Юбилей  Николая  Панасенко  

 

 

Май для Шахтинского театра – месяц юбилеев. 26–го мая весь коллектив собрался, чтобы поздравить с семидесятилетием Николая Александровича Панасенко, одного из старейших актеров. По сложившейся традиции, в зале, в непринужденной обстановке прозвучал приветственный адрес администрации, товарищеские поздравления и пожелания коллег. Шахтинские любители сцены  хорошо знают Николая Александровича по ролям Счастливцева («Лес» Н. Островского), Сват («Деньги, деньги, деньги...» С. Лобозерова), Михаил («Старая зайчиха» Н. Коляды) и множеству сказочных ролей.

 

Для читателей нашего сайта Николай Александрович любезно согласился ответить на несколько вопросов. 

Николай Александрович, а через какие тернии пролегал ваш путь на сцену? У вас с А. Г. Слободяником актерские биографии складывались примерно в одно время. Когда созрело решение стать артистом, с чего все начиналось?

Со школьной скамьи. Я учился в обычной школе города Ростова и занимался в школьном драмкружке. Потом перешел в кружок, который работал при Дворце культуры «Энергетик». Одновременно занимался балетом, танцевал и, когда в Ростове открылось театральное училище, я, конечно же, отправился туда поступать. Альтернативы уже тогда не видел. Это был шестидесятый год, а в шестьдесят пятом я училище закончил.

Меня как подающего надежды оставили в Ростовском театре им. Горького. Но надежды – надеждами, а играл я там маленькие эпизодические роли и участвовал в массовках.

И вдруг из Шахт приехал Лаппа–Старженецкий, режиссер Шахтинского театра. Он меня увидел в каком–то спектакле.

– Вы, молодой человек, сколько здесь получаете?

– Пятьдесят рублей (такие были у актеров зарплаты).

– Я вам предлагаю переехать в город Шахты. Будете у меня играть центральные роли и получать семьдесят!

Посоветовался я с родителями и…  поехал. 

Всё так, как он говорил, действительно и вышло. Я играл центральные роли, но вскоре Лаппа–Старженецкий умер, и я в шестьдесят девятом году отправился на биржу в Москву. Существовала тогда такая – актерская биржа. Оттуда меня к себе пригласил Гавриил Данилович Абдулов (отец известного артиста  Александра  Абдулова), главный режиссер театра в Фергане. И я довольно долго работал у него.  А когда он умер, я опять поехал на ту же московскую биржу, где мне предложили город Южно–Сахалинск.

Там все тоже сложилось неплохо, даже на звание выдвигали, но звания я не дождался, потому что пришлось уехать в связи с состоянием здоровья мамы. Пришла телеграмма  – срочно нужно ехать, мне пришлось уволиться, и звания я не получил.

И уже после этого я вернулся в Шахты и с тех пор работаю здесь. Недавно получил звание «Ветеран труда».

 

Какие роли за это время запомнились? Любимые есть?

Они у меня все любимые. Роли – они как дети. Одну за это любишь, другую за то. Много сказок сыграно. И пусть, может быть, сказочные роли несколько наивны, но я их тоже люблю – за открытость, честность.

Сейчас репетируем пьесу «Третий глаз», и я играю этот самый «третий глаз». Как нам объяснил режиссер, третий глаз – это тот, который видит в человеке всю его суть и то, что человек из себя представляет. Планируем в июне спектакль сдать.

 

Так что, если подвести некий итог: творческие планы есть, работа идет, перспективы имеются, настрой оптимистичный. Остается только еще раз  вас поздравить и пожелать всего самого лучшего.

Спасибо!

 

Материал подготовил Сергей Горохов