Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

Карлсон прилетел

 

 

28–29 мая в Шахтинском драматическом театре прошла премьера спектакля «Самый лучший Карлсон». Постановка приглашенного из Москвы режиссера Юноны Дорошевой. В спектакле задействован актерский состав:

 

Карлсон – Алексей Сергеев

Малыш – Татьяна Цуркан

Фрекен Бок – засл. артистка России Наталья Рощеня, Галина Козаренко

Мама – Светлана Гаврилова

Папа – Алексей Стальнов

Филле – Алексей Морозов

Рулле – Николай Фомин

 

Художник–постановщик Андрей Золотухин.

Художник по свету Станислав Лучкин.

 

Мы беседовали с Алексеем Сергеевым, исполнителем роли Карлсона, и режиссером Юноной Дорошевой перед премьерой спектакля.

 

Примерно полгода назад вы говорили, что мечтаете сыграть Карлсона. Мечты сбываются?

А. С. Наверное, это можно будет понять после встречи со зрителем, когда почувствуется дыхание зала. Конечно, не все получилось из того, что задумывалось, да такого и не  бывает. Сейчас нужно задать вопрос самому себе: можешь ли ты что–то сказать этой ролью?

Мне есть что сказать, и когда приходит такое ощущение – это хорошо.

В плане профессиональном прогнозов пока делать не могу. Сейчас я не настолько доволен этой работой. Посмотрим. Даст Бог, все окажется на своих местах. Станиславский просто запрещал друзьям приходить раньше, чем на десятый спектакль. Только тогда можно начинать делать какие–то выводы.

Карлсон – это драматическая фигура, символ одиночества. Он одинокий и непонятый. И Малыш одинокий и непонятый. Сказка Астрид Линдгрен – удивительная загадка. Ведь, если разобраться, – прилетел Карлсон и учит мальчика плохим поступкам. А этого героя любят. И отнюдь не только за блестящий голос Ливанова. Карлсон – это любимый герой детей всего мира. И, наверное, любят за его искренность и печальность какую–то. Я считаю, что если нет ноток грусти, то это ненастоящее искусство. Если у нас они прозвучали, это очень хорошо.

На театральных сценах идет классическая пьеса Софьи Прокофьевой, которую играли Мишулин в  Театре сатиры  и Равикович с Алисой Фрейндлих в  Театре им. Ленсовета. У нас другая версия и иная пьеса, которую написала Юнона Дорошева.

 

Каково работать с московским режиссером?

А. С. По–разному. Не скажу, что просто. Но мы пытались найти общий язык ради достижения одной цели. Это не была идиллия, но если бы не  было понимания, не было бы и спектакля.

 

Как получилось, что встретились Юнона Дорошева и Шахтинский драматический театр?

Ю. Д. Пути Господни неисповедимы. Видимо, волею судеб. Я познакомилась в сети с поэтессой из города Шахты Татьяной Долгополюк. Читала ее стихи, показывала свои сценарии и от нее узнала, что Шахтинский театр ищет режиссера для постановки спектакля о Карлсоне. Так всё и произошло.

Я молодая мама, моему сыну два года, и я смотрю на мир глазами ребенка. Поэтому я ставлю детские спектакли, и «Самый лучший Карлсон» – спектакль для детей, для тех, кого я  считаю самой искренней, самой доброй и честной публикой.

Я прочитала Астрид Линдгрен и сделала свою версию, которую можно поставить на сцене.  Наш спектакль пронизан темой одиночества. Малыш так хотел собаку, а тут еще и мама с папой уехали к родителям. Художник Андрей Золотухин предложил мне использовать на сцене кубики и из них составлять собаку, плиту, телевизор. Возник вопрос – чем заполнить шестую грань? И появился ответ, разбивающий одиночество, – слово «семья». Это прекрасный финал для нашего спектакля. Точнее, финал у нас двойной: сначала улетает Карлсон, а затем возвращаются родители, чтобы не было так мучительно грустно.

Я специально не стала смотреть  другие театральные постановки Карлсона, чтобы сохранить свое собственное восприятие. Когда–то я видела Спартака Мишулина в этой роли, но я была маленькой и ничего не помню. Знаю, что там у Малыша нет папы, и Карлсон выступает ему отцом. У меня решение другое – Карлсон шалун, веселун. Когда мы начинали читку, то много говорили об Астрид Лидгрен, узнали много интересных фактов из ее жизни, я составила биографии роли для каждого персонажа.

 

Последний вопрос – как вам наша труппа?

Ю. Д. Знаете, я во всех влюблена!

 

Материал подготовил Сергей ГОРОХОВ