Наша афиша
Главная Репертуар Режиссеры Актеры История Руководство План зала
Новости К нам едет... Видеоматериалы Пресса о театре Архив материалов Архив спектаклей

Шахтинский

драматический

театр

Наш адрес:

teatrplast@

teatrplast.ru

Портал

государственных

услуг

81-й театральный сезон открыт!

 

Шахтинский драмтеатр открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем «Лето. Страсть. Малиновка.»По традиции перед спектаклем с открытием сезона актеров и зрителей поздравили гости. Директор Департамента культуры города Шахты Светлана Морозова отметила значимость театра в культурной жизни города, а руководитель творческого литературного объединения «Ковчег» Татьяна Долгополюк свое поздравление преподнесла в стихотворной форме. Слова благодарности своему зрителю высказали в ответном слове главный режиссер театра Алексей Сергеев и директор театра Юрий Везарко.

 

«Лето. Страсть. Малиновка.» - спектакль, поставленный в рамках проекта «Постановки спектаклей по произведениям Гончарова». В проекте, посвященном 200-летию со дня рождения писателя Ивана Гончарова и рассчитанном на участие в нем провинциальных театров, свои работы покажут два театра — наш, Шахтинский, и театр из города Великие Луки.

Оба коллектива остановили свой выбор на романе «Обрыв». Главный режиссер Шахтинского драмтеатра Алексей Сергеев, автор сценической редакции, постановщик и режиссер спектакля «Лето. Страсть. Малиновка.», так определил свой выбор произведения: «Обрыв» - самый мощный роман, полифоничный, многослойный, он о совести, о стыде. Хочется напомнить зрителю, что это есть в человеке, но, к сожалению, постепенно утрачивается им».

 

- В «Обрыве», - говорит режиссер, - мы нашли очень много чеховских тем, хотя Чехов по времени был потом. Я считаю, что у Гончарова это единсвенный «женский» роман, который перекликается и с мотивами произведений Александра Николаевича Островского.

Сюжет спектакля незамысловат. Молодой барин Борис Райский (акт. Р. Гольцев) приезжает в поместье своей двоюродной бабки Татьяны Марковны Бережковой (засл.арт. России Л. Монастырская) и увлекается Верой (акт. Г. Козаренко), которая доводится ему троюродной сестрой. Натура романтическая и неглубокая, он находится в постоянном поиске: то пробует себя в живописи, то на литературном поприще, то музицирует. Не достигая ни в чем совершенства, он и в любви оказывается несостоятельным, хотя искренне переживает, когда не получает взаимности. Но чувство его, как и лето, быстро угасает, не вызывая особого сожаления: придет другое лето, а с ним и другое чувство.

 

Совсем иное дело Вера. Она ослеплена любовью к Марку Волохову (акт. З. Комлев), поэтому не замечает его циничности и надеется на вечное счастье с любимым. Эта ослепленность постепенно и подводит Веру к грехопадению.

 

Волохов живет по принципу: человеком движет только страсть. Он старается убедить девушку, что «бессрочной любви не бывает», поэтому и не обещает Вере того, чего она так жаждет.

Райский упрекает Волохова в том, что тот воспринимает женщину как наркотик и «приравнивает ее к вину и картам». Марк не отрицает этого, наоборот, цинично говорит, что для него женщина – вещь, доставляющая мужчине удовольствие. К этому самому удовольствию Волохов склоняет и Веру, но она пытается противостоять его напору. Безуспешно. Волохов признается, что «привык брать все без спросу» и ни за что не отвечать. Свое грехопадение Вера, как и героиня Островского Катерина, скрыть не в силах...

«Все мы по обрыву ходим» — таков лейтмотив спектакля, в котором также заняты артисты Ю. Салтанов, И. Мачитадзе, С. Ясаков, В. Мельничук.

 

Зритель принял спектакль, а в копилке театра появилась еще одна жемчужина. С премьерой!

 

Светлана Шаповалова